Зерна кофе, история с Востока

Чашечки кофе, за которой происходят миллионы встреч, деловых и романтических могло бы и не быть, как и самих встреч. Путь самого популярного напитка на свете к нашему столу был полон воистину судьбоносных случайностей.

В одном из эфиопских монастырей в IX веке братия столкнулась с проблемой, монахам нужно было в течение 40 часов подряд проводить молитву, но многие не выдерживали и засыпали, посреди службы, а сон в те далекие времена считался союзником темных сил.

Святой Пахомий даже спал сидя и молился о послании бессонницы, дабы молиться и не засыпать. Однажды монахи обратили внимание на странное поведение монастырских коз, некоторые засыпали, в то время как другие активно бодрствовали. Пастух объяснил, что такое поведение животных заключается в съеденных ими ягодах.

Монахи решили последовать примеру животных и стали жевать ягоды, но продлилось это не долго, так как противный вкус ягод делал их невозможным для приема в пищу. От негодования настоятель дал указ высыпать ягоды в костер, и какое было удивление, когда прожарившись, ягоды стали издавали дивный аромат.

Погасив огонь, монахи взяли зерна и сварили, получив черный напиток, который оказался приятным на вкус и бодрящим. Рецепт приготовления напитка быстро распространился по всему Востоку.

В Аравии данному напитку доли название “кахва”, от которого и произошли дальнейшие варианты названий кофе. По всему востоку открывались кофейни, в которых наслаждались напитку купцы, ученые и почетные люди.

Собираясь в кофейнях, посетители вели разные разговоры, в том числе и о политике, что сильно нервировало правителей. При Магомете IV любителей посетить кофейни, ловили, зашивали в мешок и топили в Босфоре.

Но, ни какие меры, даже драконовские не могли побороть желание попробовать прекрасный напиток, название которому кофе.

Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зерна кофе, история с Востока