Для коржей вам понадобится:
- Сметана – 200 гр.
- Сгущённое молоко — 0,5 банки
- Сахар — 0,5 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Яйца — 2 штуки
- Какао — 2столовые ложки
- Мука 1,5 стакана
Для крема понадобится:
- Домашняя сметана – 500 гр.
- Сахар, перемолотый в пудру – 1стакан
- Для пропитки коржа и добавления в крем понадобится:
- Грецкие орехи – полная горсть или по вкусу
- Чернослив – полная горсть или по вкусу
- Коньяк – 3 столовые ложки
Для глазури понадобится:
- Шоколад – 75 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Сливки (любой жирности) – 25гр
Приготовление:
Предварительно замочите чернослив, добавив 3 столовые ложки коньяка и воду, чтобы ягода чернослива были полностью покрыты жидкостью. Сметанное тесто для коржей готовится очень просто и быстро по принципу “всё смешать”.
Добавьте к сгущенному молоку сметану, яйца, сахар и все перемешайте до однородности. Смешайте соду с мукой и, добавляя порциями, вмешайте в сметанную основу теста.
В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто, напоминающее по консистенции сметану или сгущённое молоко. Форму, в которой вы будите выпекать нижний корж для торта, смажьте маслом и выложите часть приготовленного теста. Если вам нравится, чтобы нижний корж был достаточно толстым, то выкладывайте половину приготовленного теста.
Для того, чтобы после выпечки корж был максимально ровным, накройте тесто сверху пергаменной бумагой, вырезанной по форме дна. Выпекайте в разогретой до 190 С в духовке до лёгкого зарумянивания. В оставшееся тесто добавьте какао, размешайте. При добавлении обязательно какао просейте, чтобы не было комков.
Выпекайте из всего оставшегося теста корж толщиной около 3 см. Выпекайте в духовке при температуре 190 С до того момента, когда деревянная палочка будет выходить из коржа сухой. Нарежьте шоколадный корж на кубики 3 см шириной.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой. Для того, чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, выложите его верхнюю часть с помощью миски. Выстелите миску (подходящего размера) пищевой плёнкой. Далее вам нужно будет смешать нарезанные кусочки шоколадного коржа и сметанный крем. Делать это можно по разному.
Можно брать по одному кусочку, обмакивать его в крем и затем выкладывать в миску, а можно выложить все нарезанные кусочки в крем, размешать и выложить. Первый способ долгий и нудный, а вторым способом можно легко превратить кусочки в кашу. Есть ещё вариант, нарезанные кусочки выкладывать партиями и осторожно перемешивать их с кремом.
Если у вас нет опыта в приготовлении такого торта,то, чтобы у вас сошлось количество крема с количеством нарезанных кусочков, разделите весь крем и весь нарезанный корж на четыре части и смешайте каждую часть крема с частью нарезанных кусочков.
Не забывайте пересыпать выложенные кусочки нарезанными черносливами орехами. Нижний корж легко пропитайте оставшейся после замачивания чернослива коньячной жидкостью.
Не надо пропитывать очень сильно, это не бисквит, и при сильной пропитке можно получить вместо пропитанного коржа кашу. Накройте выложенную в миску шоколадную основу пропитанным нижним коржом и поставьте торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы крем слегка схватился. Далее переворачиваем миску и снимаем плёнку.
Для глазури нужно растопить шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновой печке до достижения однородности. При нагревании смеси будьте осторожны. В результате у вас получится однородная льющаяся шоколадная масса.
Украсьте глазурью верх торта. Выложите сверху торта кусочки чернослива и орехов. Поставьте торт холодильник на 1 час, чтобы застыла глазурь. Далее достаём своё кулинарное творение и наслаждаемся.
Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!