Посуда кухонная, ее качество и наше здоровье, есть ли связь?

В этой части продолжим знакомство с посудой, на которой мы готовим и с которой мы едим.

Нержавейка

Посуда кухонная из нержавеющей стали, это сплав железа с никелем и хромом, поэтому при приготовлении пищи появляется металлический специфический привкус.

Во многих странах Европы выпускают посуду с пометкой , которая в хозяйстве намного практичнее. Плюсом нержавейки является ее устойчивость к окислению, долговечность и прочность.

Эмаль

Выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на ее цвет. Безопасным считается сочетание металлов в эмали, в результате которого получается синий, черный, кремовый, серо – голубой. Не покупайте эмалированную посуду желтого цвета, так как в состав ее эмали входят, красители, марганец и другие вредные вещества.

Эмалированная посуда в принципе считается безопасной, так как эмаль защищает продукты от попадания в них металла. Но следите, чтобы не появлялись трещины и царапины.

Чугун

Посуда из чугуна в основном представлена в виде чугунков, гусятниц и сковородок. Данная посуда тяжелая и в этом их преимущество, она медленно нагревается и долго сохраняет тепло. Чугунная посуда совершенно не опасная для здоровья, один существенный недостаток, это слабость перед ржавчиной.

Но если за такой посудой ухаживать, то неприятностей можно избежать. После пользования посудой из чугуна, вымойте, смажьте растительным маслом и прокалите в духовке и она вам еще долго послужит.

Алюминий

Алюминиевая посуда считается опасной для здоровья и особенно не рекомендуется готовить в ней кислые блюда, тушить овощи, кипятить молоко, варить борщ. При воздействии на алюминий высокой температуры посуда может расплавиться, и алюминий может попасть в пищу.

Единственный плюс такой посуды, приготовление пищи происходит быстрее и пища не пригорает. Если вы все-таки воспользовались такой посудой, то после приготовления пищи, переложите ее в эмалированную или стеклянную посуду.

Тефлон

На сегодняшний день вряд ли вы найдете хозяйку, в арсенале которой не было бы посуды с тефлоновым покрытием. Посуда хороша тем, что для приготовления на ней пищи не требуется применения жира и масла.

Старайтесь чтобы такая посуда не имела царапин, так как специалисты считают, что при температуре свыше 35 С на поцарапанных поверхностях появляются вредные для здоровья вещества.

Поэтому поцарапанную посуду лучше заменить, а чтобы не влетать в копейку, пользуйтесь деревянными лопатками и мойте нейлоновой мочалкой.

Опасно для здоровья

Самой вредной посудой, которую не стоит покупать, это посуду из меламина. Она дешевая, не бьется и визуально смотрится, поэтому многие ее покупают. В состав такой посуды входит формальдегид, который признан мутагенным ядом.

Во многих странах Европы выпуск и продажа такой посуды запрещена. Так, что берегите себя и своих близких.

Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!

Оцените статью
Красота, здоровый образ жизни, полезные советы
Посуда кухонная, ее качество и наше здоровье, есть ли связь?
Потрясающая цветная капуста в сырно-горчичном кляре