Китайский, японский, маньчжурский, чайный гриб он же медузомицет (похож на медузу) – симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, обеспечивающих целебные и питательные свойства.
Настой прекрасного чайного гриба – это не настойка и не хмельной прокисший сладкий чай, как может показаться тому, кто никогда не пробовал на вкус приятный и полезный напиток, который достался нам как самый мирный трофей в русско-японской войне.
Целебные свойства
Целебность и польза чайного гриба заключается в составляющих компонентах: жирные и органические кислоты (уксусная, щавельная, лимонная, молочная, яблочная, пировиноградная, койевая, фосфорная), витамины, ферменты, липиды, этиловый спирт.
Чайный гриб продуцирует вещества, необходимые для слизистой желудка и развития хрящевой ткани. Еще в далекие времена, красотки — гейши использовали напиток, который заменял им, целую косметологическую клинику.
Напиток пили для сохранения стройности фигуры, ополаскивали волосы для их укрепления, придания блеска и шелковистости, им также сводили бородавки и избавлялись от прыщей. А для самураев данный напиток служил походной аптечкой, которая служила обезболивающим и противовоспалительным средствами.
Промывая раны, ускоряло заживление ран, а полоскание спасали при заболеваниях верхних дыхательных путей, горла и десен. И не зря до сих пор на наших кухнях находятся трехлитровые банки, в которых находятся чайные “медузы”.
Данный напиток еще нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, тонизирует, успокаивает, улучшает самочувствие, обладает антибактериальным действием, хорош как профилактика полиартрита, ревмокардита, атеросклероза, снимает похмельный синдром.
Противопоказания
Грибок нельзя употреблять при повышенной кислотности и при диабете.
Что делать если гриб у вас появился
Берете трехлитровую банку и заполняете ее на 2/3 процеженным чаем (2ч. л заварки, 1литр воды, 3ст. л сахара) комнатной температуры и опускаете промытый гриб.
Банку обернуть марлей и поставить в затемненное, теплое место. Через неделю готовый напиток сливаем, промываем гриб прохладной кипяченой водой и заливаем по — новому. Напиток в холодильнике может храниться до трех месяцев.
И еще гриб нельзя передерживать в настое, иначе он может погибнуть, об этом будет сигнализировать резко побуревшая верхняя пленка гриба.
Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!