Относительно недавно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Соответственно одни говорят, что это вредно. А вот другие уверены, что плохо как раз есть всухомятку.
Как же разобраться в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. И какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.
Запивать или не запивать водой?
Известно, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Из-за этого нельзя запивать еду, по крайней мере холодными напитками.
Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.
Также совместный прием еды с жидкостью способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к быстрому набору лишнего веса.
Например, если говорить о газировке, то следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Только это не касается сладкой воды.
Почему нельзя запивать еду водой?
Да очень просто. Дело в том, чьл в ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков.
Из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Именно поэтому в любом случае, если и пить газированную воду, то с соблюдением меры. Еще лучше вместо нее употреблять минералку.
Пищеварение тогда станет лучше, а вреда не будет никакого. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как в этом случае плохо усваиваются белки и жиры.
И еще: в большинстве случаев пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита.
Диетологи уверены: причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.
Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной.
Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие. Такой этап пропускается при запивании еды.
Далее: напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что также затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно.
В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, развитием болезней и отравлением организма.
Помимо этого употребляя напитки, Вы провоцируете чувство голода, потому что при запивании еды сокращается время пребывания пищи в желудке.
Доказано, что водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку зачастую их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они плохо усвоятся, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок.
Оправданно употребление бокала вина. Слабый алкоголь выделение пищеварительного секрета и стимулирует аппетит. В итоге пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается.
При возможности вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина. Польза от него — несомненна, вред — минимален.
Полезно ли запивать чаем?
Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным.
Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность усвоить необходимое организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженное.
Полезно полностью отказаться от приема любых жидкостей непосредственно после трапезы, отложив чаепитие на час-полтора.
Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды.
Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи.
Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.
Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!