6 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохрани, пригодится!

Замечательная подборка салатов из свеклы. Сохрани у себя и пользуйся!

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни.

Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

 

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Продукты:

  • Одна свекла средних размеров — около 200 г;
  • 2 штучки вяленого чернослива;
  • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
  • 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
  • щепотка (5 г) морской соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
  • приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.

Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.

  • Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно.
  • Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
  • Готовую свеклу чистят и охлаждают.
  • Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
  • Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
  • К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
  • Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
  • Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
  • Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
  • Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.

Свекла по-корейски

Продукты:

  • 500 г красной сладкой свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
  • Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
  • Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
  • Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
  • После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
  • Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
  • Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
  • Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

  • Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите зелень и чеснок.
  • Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
  • Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

 

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

 

Свекла с черносливом под соусом

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.

Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:

  • Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
  • Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
  • Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
  • Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
  • Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
  • Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
  • Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
  • Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
  • Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
  • Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
  • Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

 Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

6 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохрани, пригодится!